< 返回博客

damody 发表于 2020-01-31 10:48

2020-1-31 每日新聞

rust 1.41了!

除了一些功能更新

重要的是不再支援32-bit Apple產品了

http://bit.ly/2S1iam9

open-source security key

google 使用rust實作了 OpenSK

支援 FIDO U2F, FIDO2 兩種標準

http://bit.ly/2vBMiwS

Rust編譯模型災難

文章作者Brian Anderson是Rust編程語言 及其姊妹項目Servo Web瀏覽器的共同創始人之一。

他現在在PingCAP擔任高級數據庫工程師。

他希望解決TiKV編譯緩慢的問題

在開發模式下進行完全重建可能需要15分鐘,在發布模式下可能需要30分鐘。

對於大型系統項目的開發人員來說,這聽起來可能並不那麼糟糕,

但是它比許多開發人員對現代編程環境所期望的要慢得多。

TiKV是一個相對較大的Rust代碼庫,

有200萬行程式碼。相比之下,Rust本身包含300萬行,而Servo則包含270萬行。

編程語言設計充滿了權衡利弊。這些基本選擇之一是runtime性能與編譯性能,

Rust團隊幾乎總是選擇runtime性能而不是編譯更快速。

如果快速編譯時間不是Rust設計的核心原則,那麼Rust的核心設計原則是什麼?這裡有一些:

實用性-它應該是一種可以在現實世界中使用的語言。

實用主義-它應該要讓人覺得可用,並且將其整合到之前的系統中。

內存安全性-它必須強制執行內存安全性,並且不能接受記憶體存取錯誤。

性能-它必須與C++在一樣快。

並發-它必須提供現代的解決方案來編寫並發代碼。

但這並不是說Rust設計師沒有在快速編譯時間中考慮任何因素。

但因為利弊的權衡,編譯器的性能還是愈來愈慢。

當作者每天使用Rust編譯器工作時,

電腦上至少擁有三份程式碼是很常見的,在其他所有版本都在構建和測試的同時。

我將開始在工作區1編寫程式,開始編譯,然後跳到工作區2,

開始在工作區2工作,編譯後再切換回工作區1。不斷進行在不同的工作區中切換。

雖然在2019年Rust的編譯速度有了提升,但目前Rust還是編譯的不夠快。

下一集會是作者如何優化Rust的編譯速度以達到產品經理的期待

http://bit.ly/2vD5I4v

Bastion 0.34

什麼是Bastion?

Bastion是一個高度可用的容錯runtime系統,具有面向動態調度的輕量級流程模型。

它為輕量級過程實現提供了諸如並發之類的參與者模型,

並有效地利用了所有系統資源,並保證了每次傳送最多的消息。

基於消息的通信與actor model的Mesh網路。

runtime容錯能力使其成為分佈式系統的理想選擇。

具有NUMA感知和仿射緩存SMP執行程序的完全異步runtime。

監督系統使管理生命週期變得容易。

目前哪邊有用到Bastion?

SkyNet (Discord 機器人,用來重新發送已刪除的訊息)

在AWS Lambda中,我們使用Bastion啟用重試機制,並嘗試不同的解析策略來處理數據。

http://bit.ly/2Ua9mgr

Tide 0.6 了

Tide是一個還不成熟的 web framework

這一版增加了對CORS的支持與新的cookies API

也增加了一些新語法讓人用起來更簡單

http://bit.ly/3aTpglc

oreboot

oreboot是coreboot的分支

https://zh.wikipedia.org/wiki/Coreboot

來自維基百科的說明

coreboot,原名LinuxBIOS,是一個旨在取代大多數電腦中專有韌體(BIOS或UEFI)的軟體專案,它採用輕量級韌體設計,只執行載入和執行現代32位元或64位元作業系統所需的最少量任務。

Oreboot當前僅支援LinuxBoot。

Oreboot想利用Rust的安全性製作一個安全穩定快速的BIOS程式。

http://bit.ly/2S4RuAP

改善MSBuild中的並行編譯性能

從Visual Studio 2019 16.3開始,有了Multi-ToolTask​​(MTT)

通過將MSBuild屬性或環境變量UseMultiToolTask設置為true,使用 MTT。

可以使用平行編譯。

http://bit.ly/2tiAU8o

Bitsery C++序列化庫 5.03版了

速度很快

序列化的數據很小

可以向前向後相容

http://bit.ly/36HHinl

什麼是Spring Framework? 從依賴注入到Web MVC

花費約15分鐘閱讀本指南,該指南涵蓋了Spring框架中最重要的80%,

如果您的工作有用到Spring 您將在未來獲得超過一百萬次回報。

http://bit.ly/2GA42uO

Project Loom 的出現會讓 Future 消失嗎?

Project Loom 的出現會讓 Future 跟 CompletableFuture 過氣嗎?

Project Loom具有三個主要目標:

introducing continuations, fibers, and tail-call elimination.

Loom能讓你更簡單的寫出非同步程式碼並使用 fibers。

Kotlin已經有fibers,編譯器支持。 Scala庫具有coroutines。它們與即將推出的JVM fibers相同嗎?

並沒有因為JVM fibers是底層實現的,並且具有運行時支持。

另一方面,Kotlin中的fibers是一種編譯時機制。在Scala中,coroutines是一種程式庫實作機制。

http://bit.ly/38U3ITC

评论区

写评论

还没有评论

1 共 0 条评论, 1 页